23.07.2024 – Ernährung & Sport
Antientzündliche Ernährung: Sommertipp Wassermelone
Leicht, lecker und herrlich erfrischend: Wassermelonen sind ein wunderbares Sommergemüse! Ja, richtig gelesen: Melonen zählen nämlich zu den Kürbisgewächsen und werden deshalb als Fruchtgemüse eingeordnet. Und der Name Wassermelone könnte treffender kaum sein, denn mit über 90 Prozent besteht sie zum Großteil aus Wasser. Das macht sie nicht nur sehr kalorienarm, sondern auch zu einem guten Durstlöscher.
Lycopin: der Radikalfänger mit der roten Farbe
Trotzdem liefern Wassermelonen viele wichtige Nährstoffe, wie zum Beispiel die Vitamine A, C und B6 oder die Mineralstoffe Eisen und Kalium. Überdies ist die Wassermelone reich an sogenannten sekundären Pflanzenstoffen. Einer davon ist das Carotinoid Lycopin, das als natürlicher Farbstoff für die typische rote Färbung im Inneren dieser Melone sorgt. Ebenso wie Vitamin C gehört auch Lycopin zur Gruppe der Antioxidantien und Radikalfänger und zählt damit zu den entzündungshemmenden Inhaltsstoffen in Lebensmitteln.
Rezept Tipp für die antientzündliche Ernährung bei MS
In Kombination mit frischer Minze und Feta wird aus der Wassermelone ein leckerer Salat, der sich auch für alle diejenigen eignet, die nach Ideen für die antientzündliche Ernährung suchen: schnell und einfach zubereitet und ebenso für zuhause geeignet, wie zum Mitnehmen fürs Büro oder Picknick. Hier geht’s zum Rezept für unseren Melonensalat mit Minze und Feta, wir wünschen guten Appetit!
Quellen:
https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Gesunde-Melonen-Viele-Vitamine-wenig-Kalorien,melonen106.html, aufgerufen am 23.04.2024.
https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2019/juli/melonenvielfalt-xxl/, aufgerufen am 23.04.2024.
https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/die-ernaehrungsdocs/entzuendungshemmer104.pdf, aufgerufen am 23.04.2024.